不可随便注射“催产针”
发布时间:2019-01-02 16 来源: 四川新闻 浏览量:20

有人认为,请接生员打催产针可以让孩子快点生下来。“催产针”是指产科医生常用催产素,它能增强子宫收缩,如应用恰当,确有催生作用,但使用不恰当时,对产妇和胎儿都不利,严重时可威胁生命。

因为:

1、催产素可使子宫收缩过强或不协调,使胎儿在子宫内缺氧室息。由于宫缩不协调,不但不能使分娩加快,反而使分娩停顿。

2、催产素可引起子宫破裂,当胎位不正或骨盆狭窄时,用了催产素后,即使子宫收缩很强,但由于骨盆小,胎位不正,胎儿还是无法通过产道,而最后导致子宫破裂。

因此,用催生针之前,一定要检查清楚骨盆大孝胎位情况。如均属正常,只是单纯子宫收缩无力而决定用催生针时,用很少一点加于葡萄糖内稀释(一般为2.5单位十葡萄糖500毫升),从静脉缓慢滴注,在滴注过程中,医务人员一定要守护病人,注意子宫收缩、胎心及用药后分娩进展情况。

若宫缩太弱太稀,可滴快一点,太密太强,可滴慢一点。如果用药34小时,分娩仍无进展,或胎儿室息,应改行剖腹产。

Copyright © 2012-2019   www.searchlocalguy.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!